Гаара сын четвёртого Казекаге и младший брат Канкуро и Темари. Он - плод неудачного эксперемента попытке слияния однохвостого демона Шуукаку с человеком, в целях создания непобедимого Шиноби. Из-за демона живущего в Гааре все боялись и ненавидели его, и бедный ребёнок рос в одиночестве и страданиях. Гаару сочли угрозой деревне, и его отец приказал Яшамару (дяде Гаары) убить его. Гаара выжил, но после этого итак надломленная психика ребёнка сломалась окончательно. Он долго искал смысл своего существования, и тогда он решил : "Я живу для себя и люблю только себя, я живу что бы убивать других". Но после сражения с Наруто на экзамене Чуунинов, Гаара наконец понял, что убивая он только больше погружается в одиночество и страдания. Впервые встретив того, кто понимает его чувства, он решает измениться и стать Пятым Казекаге скрытой Деревни Песка.
Характер:
(почти) Всегда спокоен,Готов убить не раздумывая,Но после экз на Чуунина и встречи с Наруто Узумаки,Гаара начал изменяться и понял суть своего существования
Техники:
Песчаный Гроб (Сабаку Сосо)
Абсолютная защита (суна но тате)
Дайсан но ме (третий глаз)
Футон:муген саджин Дайтоппа (выпуск ветра:большой удар бесконечного песчяного облака)
Футон:Ренкудан (выпуск ветра:сверлящая ветряная пуля)
Гокумайсо (похороны тюремного песка)
Рьюса вакурью (сыпучий песок в стиле водопада)
Сабаку Фуью (Зависание пустыни)
Сабаку Тайсо (пустынные имперские похороны)
Сабакуро (песчаная тюрьма)
Шуншин (мерцание тела) (Я не помню чтоб Гаара такую технику выполнял)
Суна Буншин (песчаной клон)
Суна но йорой (песчаные доспехи)
Суна Шурикен (песчаной сюрикен)
Суна Шигуре (моросение песка или песчаный дождь)
Суна райшин (электрическмй бог песка)
Тануки Неири (принудительный сон)
Неса Бакусо (Водопадные похороны горячего песка)
Саджин Согеки (двойное песчаное лезвие)
Шин Сабаку Сосо (Настоящие песчаные похороны